子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
内蒙古专员办:夯实财政存量资金检查工作基础

2015年3月19日 来源:内蒙古专员办

  对地方盘活财政存量资金有关情况的检查,是专员办转型以来财政部交办的第一项出省专项检查任务。对此内蒙古专员办高度重视,统筹安排,练内功、增本领,为保质保量开展工作夯实基础。

  一、抽调精干力量,做好组织基础。由办领导带队,本着“三个配合”的原则,从全办选配检查人员。一是经验丰富的老同志与善于创新的年轻同志相配合;二是善于掌控大局的领导干部与长于检查工作的业务干部相配合;三是具有娴熟检查技能的财政监督干部与熟悉财政内部运行方式的基层财政干部相配合。经过综合考虑和分析,最终组成了经验、技能等搭配合理的10人检查组。

  二、多方拜师解疑,打实知识基础。在认真研究制度的基础上,采取走出去与请进来的方式,多方“拜师解疑”。一是向自治区财政厅学习。邀请财政厅相关处室的同志介绍了财政存量资金相关的制度规定、实际运行中可能存在的形态等,详细解读了财政决算报表、部门决算报表口径等,加深了对制度的理解和把握;二是向基层财政局学习。组织全体检查人员前往包头市东河区财政局进行实地学习,实际操作预算执行系统、国库支付系统等软件,查阅财政决算报表、部门决算报表等资料,直观了解了财政部门内部管理运行方式,初步确定了检查的入手点;三是向在内蒙古专员办挂职的基层财政同志学习。由其介绍各类业务的实际运行方式和可能存在的问题等情况,使检查组同志对相关业务有了更具体的认识。

  三、认真制定方案,打牢实施基础。为增强工作的计划性、组织性和目标性,认真学习领会有关政策精神和要求,细致分析天津市结转结余资金结构,并结合检查人员特点,经充分研究讨论,制订了内容翔实、可操作性强的检查实施方案。明确的检查对象和内容,有利于确保检查工作目标明确、重点突出;明确的职责分工,有利于确保检查人员职责明确,有效协作配合;明确的工作要求,有利于确保工作规范开展,高效推进;明确的廉政要求,有力于确保检查人员警钟长鸣,严守原则。精心制定的检查方案为检查工作有条不紊地实施奠定了基础。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号