子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>图片报道
内蒙古专员办:抓好检查后续工作 提高水资源费检查成效

  2014年5月26日  来源:内蒙古专员办

  2011年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》(中发[2011]1号)明确了新形势下水利的战略地位,为水利良性发展和水资源可持续利用提供强大动力和制度保障。内蒙古专员办紧抓热点,自2011年以来连续三年坚持开展水资源费征管情况专项检查,检查发现了水资源费应征未征、未按规定标准征收、截留挪用等一些不容忽视的问题,累计查出问题资金1.8亿元,取得了明显成效。为严肃财经纪律,巩固检查成果,扩大财政监督影响,内蒙古专员办突出“四个注重”,抓好检查后续工作,督促有关部门整改落实到位。

  一是通报反馈,注重形成工作合力。一方面建立畅通有效的信息沟通机制,适时召开由自治区财政厅、水利厅分管领导参加的检查通报会,剖析形成问题的主要原因,探讨进一步规范水资源费征管行为的办法,要求主管部门在系统内通报发现的违规行为和管理问题,以点促面;另一方面向自治区政府和发改委通报检查情况,扩大检查影响和效果,发挥部门联动的协同监督效应。

  二是力促整改,注重解决突出问题。及时下达处理决定,督促水利部门和财政部门限期整改,并定期跟踪整改情况,逐户汇总整理整改相关凭据,逐项逐条核实整改落实情况,确保整改落实不留死角。特别是针对一些取用水单位长期拒缴、拖欠水资源费的难题,通过采取征收滞纳金、督促水利部门立案处理等惩罚性措施,不仅有效的追缴了水资源费,更对违规单位起到了震慑作用,解决了长期困扰水利部门的棘手问题。

  三是以查促管,注重完善机制建设。通过对水资源费征管情况实施地毯式的检查,督促水利部门履行职责,依法征收,并帮助其查找和堵塞征管漏洞,结合检查发现的问题,提出了大量有针对性的建议,推动水利部门建立健全工作机制,促进水资源费征管工作制度化、规范化,在水利系统产生了较大的影响力。水利主管部门参考内蒙古专员办建议的内容,制定了征收管理办法,下发了规范征缴管理工作的通知等文件,进一步完善水资源费征缴管理工作的制度建设,发挥了监督检查的规范效应。

  四是责任追究,注重发挥警示作用。以查促纠,对水利部门截留挪用水资源费的问题进行责任追究,有关责任人在全区水利系统受到了通报批评,责令辞去相关职务,在水利系统起到了警示作用,起到了处理一户震慑一片的效果,发挥了监督检查的震动效应。

  连续三年开展水资源费专项检查,维护了国家政策的严肃性,保证了非税收入的完整性。据统计,2011年至2013年自治区水资源费年平均增幅达53%,有效的促进了水利投入稳定增长和水资源可持续发展,为自治区加快转变经济发展方式和推动经济社会各项事业的发展做出了贡献。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号