子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
内蒙古专员办:筑牢会计信息质量的最后防线

2012年6月18日  来源:内蒙古专员办

财政部门对企业会计信息质量的监督检查是履行会计监督职责的有力措施,与企业内部审计、中介机构审计共同构成保障会计信息质量的三道防线,而财政部门的监督检查与其他审计相比有着天然的优势。

一、更高的独立性

内部审计通过企业内部组织机构设置保持审计的相对独立性,作为企业的组成部分难有作为。中介机构审计作为外部审计,独立性较高,但其经济利益来源于被审计单位,因此执业质量依赖于职业道德、行业规范,屡屡发生的会计师事务所与企业串通作假事件,让中介机构审计质量大打折扣。财政部门的会计监督则没有约束,真正以会计信息质量的真实性、有效性为目标,具有更高的独立性。

二、更广泛的监督范围

内部审计的监督更侧重于生产经营过程,尤其财务管理信息化程度高的企业。中介机构审计因其成本效益要求,只能把重心放在最容易导致财务报表出现重大错报的领域。而财政部门的会计监督则放眼全局、把握重点、不放过任何可能出现差错的线索,并延伸到相关中介机构。

三、更高的取证权限

在获取被审计单位证据时,内部审计依赖于内部制度规定,中介机构则取决于对方的配合和协助,而财政部门的会计监督则依靠行政权力,有权对相关单位及个人进行调查,有权要求相关单位及个人支持、协助工作,并取得证明材料。

四、更有利的处理方式

对发现的问题,内部审计的处理依赖于管理层的态度,中介机构则根据被审计单位的配合情况,选择出具不同类型的审计报告,从而划清审计责任,而财政部门的会计监督则根据国家相关法规制度的规定,在法定职权范围内对违法行为及责任人做出处理决定或向有关主管机关提出处理处罚意见。

在现阶段中介机构的执业质量亟待提高的情况下,财政部门的会计信息质量检查是保障会计信息质量的有力补充,也是最后防线,此项工作必须持续并扩大影响力。

会计信息质量检查作为财政部门的一项监督职责,投入的人力、物力是有限的。会计信息质量的保障还应以中介机构审计为主,除加强对中介机构的管理外,对大中型企业尤其上市公司的会计信息质量检查也是对相关中介机构执业情况的检测,通过延伸检查中介机构,规范其执业质量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号