子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古监管局:以加强干部队伍建设为重点扎实做好主题教育

  我局处在边疆地区,福利待遇、工作环境、发展空间等方面没有竞争力,难以吸引到高素质人才。大部分同志都是普通二本院校毕业的自治区本地干部,存在学校教育水平相对较低,综合能力不高,受地域影响眼界不高,思维方式比较僵化等问题。党组在统一思想,带好队伍,提升综合素质等方面面临很大压力。对此,党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在主题教育活动中以抓干部队伍建设为重点,想方设法激发干部职工的内在动力,坚持不懈提升干部职工的综合能力,取得了一定效果。

  一是激发干事创业精神。党组选取马克思、恩格斯、毛泽东、周恩来、邓小平等革命领袖的故事,学习他们在艰难挫折中坚定信念、努力奋斗的勇气,学习他们在实现理想抱负、尽职尽责中展现的人生情怀,学习他们光明磊落、一身正气的担当精神。通过集体讨论,干部以领袖为标杆,查找了自身差距,明确了努力方向,树立了正确的人生观、价值观,提升了积极奋进的干事精神。

  二是加深文化积淀。我局少数民族干部占44%,游牧民族的文化传统影响较大。党组从文化自信的三个方面,增加干部职工关于中国文化的相关知识,拓展理解中国问题的深度。传统文化方面,了解中国传统文化的基础内容,引导学习了《了凡四训》《知行八谈》等书籍。革命文化方面,了解国共合作、长征、延安整风、土地改革等内容,推荐阅读了《北上》等书籍。社会主义先进文化方面,重点学习了党的十八大以来重要党内文件和决议。内容丰富的学习,加深了干部对中国文化“今”“古”区别和更替的理解。

  三是提高独立思考判断能力。干部缺少思考判断能力,想问题不深不透,就无法从复杂的现实问题中找到主要矛盾,也不能有效解决。党组针对性地组织《大学里绝对精致的利己主义者》《孟晚舟2017年新年致辞》等时下热点文章的讨论外,重点督促干部职工主动思考。要求每次学习,干部职工都要就学习内容发表个人想法,不人云亦云。要求参加各类培训会议后提交体会,要体现个人对课程安排、教师授课、学习成效等方面的判断。要求参加其他各部门组织的巡视、内审、督察等工作后,介绍工作感想,要体现对本次工作内容、方式方法、相关单位工作情况的思考等。要求处室负责人亲自撰写工作阶段性总结,要思考本处室工作的重点、工作思路及方式方法。

  四是增强干部的领导力。党组强调领导干部在落实党中央和财政部决策部署的前提下,要学会立足我区实际开展工作。在学习党史、中国农村状况、蒙古族文化的基础上,交流自治区区情、自治区各部门及基层的情况,讨论分析自治区存在的问题及背景,确定工作方向和重点。强调要学会摆布工作。在人少事多的情况下,区分轻重缓急,重点工作要下功夫保证质量,一般工作要创新工作方法,在满足要求的情况下提高效率,做好细节管理,从不断挖掘细节上,锻炼发现问题的能力,提高工作水平。强调要学会带队伍。除了从毛泽东、邓小平等党的领袖人物事迹中学习领导方法,尤其要做好“传帮带”。班子成员带好处长,处长带好一般干部,主动传授经验,及时补足缺漏,要手把手的教,要肯下苦功。

  五是切实提升业务能力。为解决考虑工作眼界不高不全面的问题,党组结合时事安排业务学习,加深干部对政策背景、政策导向的理解,促进工作的有效开展。如结合广发银行事件、安邦骗局等金融乱象,学习《关于完善国有金融资本管理的指导意见》及财政部贯彻落实意见的通知,对未来该领域的管理格局和我局可能发挥的作用进行讨论。加强调研。为解决调研不深不透的问题,党组选择《湖南农民运动考察报告》、日本人对内蒙古多伦地区的调研、《对湘南农村黑恶势力侵入基层政权的调查》等内容,学习政策研究的精神追求、理念理论、方法原则。要求在工作中对发现的问题必须开展深入调研,扎扎实实演练所学所思。强化写作。针对我局干部文件起草质量不高,尤其不会用党言党语写文件的问题,在学习十九大报告、党中央财政部和自治区相关文件精神的同时,要求干部职工认真分析优秀文稿的结构、逻辑关系、典型的党言党语、遣词造句的灵活性和节奏感等内容,要熟知不同公文的结构,背诵重点内容、常用的表达方式。要求每个人包括处长,要写2篇以上的高质量文稿,处长、分管局领导要切实把好文字关,逐字逐句的过稿件,必要时集体对文稿进行修改,内容空、无重点、结构不合规矩、语言表达散乱的一律不得报出。

  党组在主题教育活动中周密部署,细致安排,干部队伍建设取得明显成效。干部挖掘问题、提出建议、完善政策等能力明显增强,尤其在地方债务管理、脱贫攻坚等重点工作中很好的发挥了落实政策、当好参谋助手的作用。主题教育活动以来,开展各类调研13项,撰写调研报告5篇、专题材料2篇,反映问题23个,提出意见建议18条,其中4篇被部办公厅采用并上报中办国办。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号