子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办:采取“一二三四”工作法
着力提升呆账核销监管质效

2019年2月26日 来源:内蒙古专员办

  2018年以来,内蒙古专员办注重发挥防范金融风险职能作用,采取明确一条主线、构建两项机制、把好三个关口、突出四个重点的工作方法,有效提升中央管理银行驻内蒙古分支机构呆账核销业务监管工作质效。

  明确一条主线,着力提高政治站位。呆账核销是政策性和原则性很强的工作。开展呆账核销监管,首先应当从讲政治顾大局的高度去谋划,从防范化解重大风险的实际去考虑。为此,内蒙古专员办努力提高政治站位,积极调整监管思路,主动适应新形势新任务新要求,将防范化解重大金融风险作为呆账核销业务监管的主题主线,突出监管的针对性和精准性,紧盯带有典型性普遍性倾向性的问题,更加关注重大风险隐患,更加关注重大资产流失,更加关注重大内控缺陷。

  构建两项机制,着力夯实管理基础。一是积极构建日常监控机制。要求有关银行机构每半年报送呆账核销的工作情况、核销明细以及意见建议等材料,逐步完善呆账核销基础信息台账,及时准确了解全区中央管理银行机构呆账核销业务情况。二是努力探索专项督查机制。在全区中央管理银行机构中布置开展了呆账核销等业务的自查自纠工作,并对个别银行机构呆账核销业务的自查自纠情况进行督查复核。进一步加强同银监部门的沟通交流,形成监管合力。

  把好三个关口,着力强化履职保障。一是切实把好服务关。深入部分银行机构开展呆账核销情况调研,进一步加强《金融企业呆账核销管理办法》等政策宣传,积极了解实际操作困难,及时回应银行关切。二是切实把好素质关。本着缺什么补什么、什么弱强什么的原则,采取专题学习、案例讨论等内部培训方式,进一步加强专业知识储备,提高干部素质能力。三是切实把好责任关。改进作风建设,强化责任担当,将呆账核销监管责任落实到具体人、具体岗位,以狮子率队的狠劲、老牛爬坡的拼劲、燕子搭窝的恒劲抓监管,形成层层抓落实、一级抓一级、一级对一级负责的监管责任体系。

  突出四个重点,着力确保点面覆盖。一是重点突出核销资产的真实性。重点关注已核销呆账事项是否真实,有无存在弄虚作假、隐瞒不报、长期挂账、掩盖呆账或者应核未核等问题。二是重点突出核销数据的准确性。重点关注银行信贷系统中已核销的呆账数据金额是否准确,是否与财务会计系统中的数据一致,对应资产减值准备是否按规定冲回,有无多冲或少冲现象。三是重点突出核销档案的完整性。重点关注借款人、担保人情况,债权发生证明,财产清算情况,呆账形成的原因、采取的补救措施及结果,追索过程证明,抵押物处置情况,核销的理由,责任人处理情况等相关申报审批档案资料是否完整。四是重点突出核销程序的规范性。重点关注银行机构是否严格执行呆账核销管理制度,核销是否按照规定程序进行,是否在规定权限内审批等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号