子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办:“三个强化”做好2019年政府外贷计划审核工作

  日前,内蒙古专员办在开展2019年政府外贷计划审核工作中,强化三项措施,严格审核把关,共核减地方政府负有偿还责任的外贷提款计划申请上亿元,进一步提升了外贷计划编制的科学性和准确性,推动了外贷合理有效利用。

  一、强化沟通,协同开展外贷审核工作。一是及时请示汇报。通过电话、邮件、微信等方式,向财政部有关司局汇报工作、反映情况、提出建议。二是主动交流学习。与兄弟省专员办交流外贷项目监管经验,学习先进的做法,改进工作的不足,不断提高监管质量。三是加强协作配合。注重与内蒙古财政厅的协调配合,双方经办处室不定期召开会议,互相通报情况,共同分析问题,提出解决办法,形成监管合力。

  二、强化监督,建立全过程监管机制。一是密切项目跟踪。对政府外贷重点项目的申报、转贷、采购、执行等环节进行追踪研判,力争做到情况明、底数清。二是严格申报审核。结合实际,明确审核要求,加大审核力度,特别是强化了外贷提款计划申请中项目分类的准确性和各项提款数据编报依据的充分性审核。三是加强重点监控。将内蒙古2018年政府外贷项目计划落实、已纳入财政预算的政府外贷项目的实际提款情况,以及政府外贷提款规模是否超预算等纳入重点监控范围,进一步提高监管的针对性和时效性。

  三、强化服务,深入开展外贷项目调研。一是增强服务意识。主动协调解决地方政府外贷计划编制过程中遇到的困难,更加注重预先思考、提前介入、及早了解,将服务意识融入到日常审核调研工作当中。二是坚持问题导向。通过选取存在问题较多、具有代表性的重点项目,进一步查找现实问题和潜在隐患,切实地把调查研究做真做细做实。三是加强风险防控。积极关注地方政府债务和国际金融市场的动向,主动监测外贷项目对地方政府债务产生的不利影响,确保外贷管理不出现重大风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号