子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办认真学习贯彻《习近平扶贫论述摘编》

  近日,内蒙古专员办组织召开了《习近平扶贫论述摘编》(以下简称《摘编》)动员暨学习会议。通过学习,大家普遍认为,《摘编》浓缩了总书记对脱贫攻坚的一系列新思想、新观点、新论断和新要求,深刻揭示了脱贫攻坚工作的基本特征和科学规律,为进一步打好脱贫攻坚战提供了根本遵循、精神动力和行动指南。大家认为,进一步做好《摘编》学习和贯彻还需从以下三个方面着力:

  一、提高政治站位,充分认识学习的重要意义。脱贫攻坚是一项重大的政治任务,是党中央确定的全面建成小康社会的“三大攻坚战之一”。专员办作为财政部的派出机构,承担着推动中央重大政策落实的重要职能,负有监管中央财政扶贫资金的重要职责。认真学习《摘编》有利于帮助我们进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有利于进一步加深对国家脱贫攻坚政策精神的领会,有利于进一步抓住工作重点、补齐能力短板、强化履职弱项,有利于进一步理清工作思路、明确工作方向。全体干部必须持续深入学习《摘编》内容,学思践悟,切实用习近平总书记重要论述武装头脑和指导实践。

  二、建立学习机制,持续推进《摘编》学习。要将学习《摘编》作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,并作为“两学一做”常态化制度化的重点内容。党组书记要对学习负总责,分管专员按照职责分工抓好分管处室的学习,一级抓一级,层层抓落实。将《摘编》作为党组理论学习中心组重要学习内容,定期开展专题学习,切实提高班子成员脱贫攻坚政治理论水平。机关党委负责学习的具体组织工作,制定今后一个时期的学习计划,提出务实有效的学习方案。同时采取一定方式对学习效果进行考查,督促大家真学、真懂、真会。

  三、学以致用,切实贯彻《摘编》精神。要在深入学习领会《摘编》精髓的基础上,将《摘编》精神转化为推动脱贫攻坚工作的强大动力和指南。

  一是精准聚力,将扶贫资金监管作为当前和今后的重要任务。目前,内蒙古自治区尚有建档立卡贫困人口37.8万,脱贫攻坚任务仍很艰巨。从现在到2020年,国家扶贫资金投入力度将进一步加大,面临的问题可能更加突出,监管的任务也会更加艰巨。全体干部要切实将思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,将扶贫资金监管作为重点工作来抓,以高度的为民情怀,以求真务实的职业态度,助力推动脱贫攻坚战。

  二是创新思维,进一步完善扶贫资金监管工作基础。要加强与地方财政及扶贫部门的沟通联系,建立常态化的工作联系机制,实现信息共享、监管互动;要丰富监管手段,优化监管方式,尽快接通扶贫资金动态监控端口,为实施动态监控打好基础;要进一步梳理工作流程,优化监管程序,规范监管工作。

  三是落实责任,抓好各项工作的有效实施。要对标对表,认真做好财政扶贫资金动态监控,密切跟进扶贫资金全面绩效管理实施情况,认真完成各项专项工作,及时发现和了解脱贫攻坚过程中存在的各种新问题,提出切实可行的政策建议,为进一步完善相关财政支持政策,助推驻地脱贫攻坚工作做出应有的贡献。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号