子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办:“四个强化”提升银行账户年检工作质效

  银行账户年检是加强银行账户管理的重要举措,也是规范预算单位资金使用的有效抓手。2018年内蒙古专员办在总结以往工作经验的基础上,创新思路和方法,进一步提升银行账户年检工作质效。

  一是强化比较分析。此次年检我办除核对预算单位报送的电子数据外,还对银行对账单信息、银行存款明细账、授权支付管理系统账户信息等进行比较,重点关注是否发生账户信息变更、是否违规开设账户等情况,多角度核实预算单位银行账户信息。

  二是强化实地抽查。对于年检过程中发现的存疑事项,我办按照年检计划,以不低于总数3%的比例,有针对性地确定抽查单位,对账户信息实地核实,全面了解部分预算单位银行账户管理现状。

  三是强化日常管理。坚持问题导向,建立问题台账,将日常管理过程中的存疑事项登记在册,定期向预算单位反馈核对,通过年检逐个比对追踪,确保年检结论真实准确。

  四是强化服务意识。发挥好桥梁作用,主动作为,帮助预算单位及时更新银行账户管理软件,辅导其数据初始化和软件操作准确规范,对新版管理系统内的错误数据信息积极协调财政部进行修正,提高年检数据质量,避免人为操作原因影响工作进度。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号