子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办“三比对”提升农业保险保费补贴结算审核质效

  我办在开展内蒙古自治区2017年度农业保险保费补贴资金结算审核工作中,紧紧围绕提升审核质效做文章,以数据分析为抓手,采取“三个比对”方法,进一步优化审核方式,完善审核机制,及时高效的完成了农业保险保费审核工作。

  一是注重计划数据与结算数据的比对,强化差异性审核。在审核过程中,我办加强逻辑性审核和判断,将内蒙古自治区政策性种植业、养殖业、森林保险以及农业大灾保险和产粮大县补贴政策等有关情况的年初工作计划安排情况与年终结算数据认真比对,并对执行结果存在较大偏差的地区和部门,及时开展追踪审核,查找分析差异原因。

  二是注重申报数据与承保数据的比对,强化真实性审核。我办充分利用农业保险保费统计软件,将内蒙古自治区财政厅农业保险的申报数据与保险机构的承保数据进行比对,按照分地区、分机构、分品种、补贴比例等对全区农业保险数据进行汇总分析比对,较好地解决了多报、虚报、少报、漏报、重报等问题,保证了申报数据的真实性和完整性。

  三是注重疑点数据与实际情况的比对,强化针对性审核。在对内蒙古自治区农业保险“大数据”比对分析的基础上,我办坚持点面结合原则,针对前期审核发现存在的疑点问题,及时与地方财政部门或保险机构进行核实,逐笔、逐项、逐个查看保险单、缴费凭证以及财政拨款凭证等一手资料,以了解实际情况,提高审核工作质效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号