子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办多措并举迅速开展险资涉债风险排查工作

  为深入贯彻全国财政(专员办)工作会议精神,及时发现和应对保险资金投资涉及地方政府债务(简称“险资涉债”)风险,我办于近期启动了险资涉债风险排查工作,初步摸清了内蒙古范围内保险资金投资情况,分析了险资涉债潜在风险,有力地推进了债务监管工作。

  一、迅速行动,精心准备,从严部署排查工作要求。一是在接到《中国保监会 财政部关于加强保险资金运用管理支持防范化解地方政府债务风险的指导意见》(保监发〔2018〕6号)以后,我办高度重视,迅速行动,及时启动了辖区险资涉债风险排查工作。二是扎实做好准备工作,明确了风险排查目标、排查重点、排查范围、排查步骤等,细化了风险排查各项工作要求。三是要求有关处室和人员认真学习领会6号文件规定精神,结合工作实际,从严从紧从快开展险资涉债风险排查,坚决把财政部和保监会的有关精神落到实处。

  二、全面排查,突出重点,仔细甄别涉债投资业务。一是对各类保险机构历年来在内蒙古境内开展的投资业务进行全面排查,基本摸清了投资数量、资金来源、区域分布、项目类型,尽量做到全面排查无遗漏。二是对一些重点业务、重大项目、重要环节开展有针对性地梳理、排查,对涉及多环节、多链条、多层次的业务逐项逐条排查, 确保排查工作不走形式。三是对疑似涉债业务进行仔细甄别、分类处置,必要时,延伸了解投资项目运营情况、资产质量、还款来源等情况,以及是否涉及政府违法担保、违规承诺、变相增加财政中长期支出责任等问题。

  三、标本兼治,注重实效,努力探索构建长效机制。一是通过强化辖区保险资金投资的非现场监管数据分析研究,切实加强风险实时监测,做到微观上能发现风险、识别风险、预防风险,宏观上能预研风险、预判风险、预警风险。二是通过互联网门户网站、全区债务资产管理微信群等平台,发布有关政府债务管理制度文件和违法违规案例查处情况,提示政府债务风险事项,不断传导监管压力,强化底线思维和红线意识。同时,积极引导地方主动查摆问题、妥善处置风险,营造健康有序的保险资金投资环境。三是通过建立与内蒙古财政厅、内蒙古保监局等单位联合协作机制,及时获取保险资金在内蒙古境内投资业务情况、是否向地方政府提供融资或要求地方政府提供担保等情况,努力构建险资涉债联合监管平台,有效破解监管信息孤岛难题,形成监管合力,扩大监管成效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号