子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态

三方面入手 积极开展县级基本财力

     保障机制核查调研工作


  县级基本财力保障机制和资源型能源型省份财政运转困难情况核查和调研是财政部2016年统一组织专员办开展的第一项专项调研工作,内蒙古专员办高度重视,切实做好前期准备,加强内外学习沟通,目前该项工作正在积极开展。

  一、领导重视,在思想认识上高度统一。办党组高度重视核查调研工作,将这项工作当作专员办实质性嵌入财政主体业务的一项重要举措,组织核查组成员召开了思想动员会,统一了思想,认识到本次核查调研工作对建立新的中央与地方财政关系有着重要意义,对专员办“强化管理、弱化监督”职能转型将起到关键作用。

  二、快速响应,在前期准备中紧锣密鼓。一是办党组在第一时间确定了牵头处室,并从全办抽调了精干力量,成立了由办领导为组长的18人核查组;二是迅速请示财政部,确定数据填报口径和其他不明确问题,制定了切实可行的核查调研实施方案;三是与财政厅联系,收集全区基础数据,要求其督促各旗县及时准确完整提供相关资料;四是与相关盟市财政局进行沟通,听取意见,确定了两个典型分析的样本县;五是分管办领导组织核查组成员对《通知》进行了细致深入的内部学习,要求大家发挥创造性思维,及时转变思路、调整方法;六是请来旗县财政局局长和财政厅预算处的同志,针对附表数据的获得途径、2015年旗县财政运行情况、自治区县级基本财力保障机制奖补资金分配办法等内容,对核查组成员进行了集中培训,确保在进点核查前脑中有数、心中有底、灵活应变。

  三、加强沟通,在调研全过程信息共享。我办依托网络建立了包括办领导、所有核查组成员在内的“内蒙古县级财力保障核查”微信群。进点前,在微信群及时共享财政部基础数据、财政厅地方财政分析资料、样本县取数资料清单等信息;进点后,每小组联络员将各组的工作动态在微信群里进行每日汇报,包括在核查调研中发现的新情况、产生的新疑问、形成的新思路等也及时在发在群里,互通有无、互相借鉴、互相启发。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号