子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办强化四项工作,提高会计监督检查效能

  按照财政部要求,内蒙古专员办在对龙源内蒙古风力发电有限公司进行会计信息质量检查中,强化四项工作,以客观公正的工作态度、严谨专业的工作方法践行部领导提出的“专项检查要精简、精准,针对性更强”的要求,提高会计监督检查效能。

  一、全面准备,夯实检查基础。一是充实人员力量。抽调办里精干工作人员组成检查组,聘请国内知名事务所注册会计师充实检查力量,由副专员带队开展检查工作;二是做好查前培训。了解风电行业特征,集中学习风电相关的政策法规和财税制度等资料,并邀请检查经验丰富的专员讲解会计信息质量检查的重点和难点问题。三是细化检查分工。根据查前所掌握企业的实际情况,对检查工作科学分工,分为四个检查小组:固定资产组、往来科目存货组、财税政策组和收入成本费用组,各检查小组之间既有分工、又有合作,提升工作效率,确保工作成效。

  二、突出重点,实现有的放矢。风力发电是资金、技术密集型产业,针对前期固定资产投资规模大、资产负债率和财务费用高、收入来源单一、享受财税优惠政策幅度大的特点,明确了检查重点,做好检查安排,带着重点问题深入挖掘。特别是针对风电企业的特殊管理体制,实行“一套人马、多块牌子”管理方式,管理公司并不是独立法人实体单位,项目公司均为独立法人公司,且互不隶属这种模式,采取重点检查管理公司,延伸检查涉及相关项目公司的方法,使检查更精准、精简、针对性强。

  三、多方沟通,形成工作合力。一是加强与财政部和专员办党组的沟通,有问题及时向财政部监督局和办党组请示、汇报。检查期间,财政部郜进兴专员专门对内蒙古专员办会计信息质量检查进行了调研指导。二是加强与被检查企业的沟通,了解企业财务特点,获得企业对检查工作的积极配合,促进企业规范财务会计管理,寓服务于监督。三是加强检查组内部及时沟通,形成沟通机制,每周定期沟通检查情况,讨论检查中发现的问题,明确下一步检查工作方向。

    四、依法行政,严守廉政纪律。一是规范检查程序,提高风险意识,加强质量控制。检查过程严格遵守法律法规的要求,遵守专员办内部控制要求,进一步完善现场检查和复核审理等工作流程,确保事实清楚、定性准确、证据确凿。二是增强保密意识,保守国家秘密和被查单位商业机密,检查过程中的进展动态和发现的问题未经批准不得以各种形式向财政部以外的其他单位报送。三是遵守廉政纪律,认真贯彻中央“八项规定”和“三严三实”要求,做到工作上高标准,生活和组织纪律上严要求。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号