子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办:做足四方面功课提前准备部门预算审核工作

2015年8月11日 来源:内蒙古专员办

  对中央基层预算单位开展部门预算审核是专员办转型后的核心业务之一,是专员办业务融入财政主体业务的重要体现。对即将开展的2016年度部门预算审核工作,我办高度重视,及早谋划,精心部属,采取多项措施做好前期准备工作。

  一是做足政策研究功课。能否准确把握政策是顺利开展部门预算审核工作的关键,我办从办、处及个人三个层面组织学习有关政策规定,不断提高干部理论水平,提升干部业务能力。首先全办统一组织开展对财预[2014]352号、财预[2015]4号以及财预[2015]96号的学习,传达全国培训班的政策要求,领会好预算审核的总体原则和精神思路;其次以处室为单位集中研讨部内各业务司局所下的预算审核专门文件,逐项逐句学习文件内容,掌握好预算审核的具体要求和详细规定;再者由个人根据自己的职责分工有针对性的查找政策法规,明确审核重点,研究审核方法。

  二是做足宣传交流功课。和预算单位沟通交流是否顺畅是开展部门预算审核工作的前提,今年是专员办全面开展部门预算审核的开局之年,不少预算单位原来和专员办接触不多,对专员办的职能不够了解,对有关政策要求也不熟悉,为了让中央基层预算单位更加深入的了解专员办的工作职能,我办组织召开了财政预算监管工作会议,向驻内蒙古中央预算单位通报了专员办职能调整、工作转型的总体情况,讲解专员办加强预算监管的相关政策法规,明确部门预算审核工作的具体要求,座谈交流预算管理的经验和方法,建立了和预算单位的日常联络机制。

  三是做足调查摸底功课。是否了解预算单位的预算编报情况是做好预算审核工作的基础,为此我办精心在中央基层预算单位中选取了一家行政单位二家事业单位开展前期调研,期间多次召开座谈会,研讨预算编报过程中容易出现的问题、重难点,了解掌握预算单位的人员构成、资产配置、预算编报流程、预算编报方法、测算依据、基础数据来源、绩效管理等基本情况,为科学制定部门预算审核工作方案打下了坚实基础。

  四是做足廉政建设功课。能否抓好廉政风险防控建设是做好预算审核工作的保障,新职能带来新的廉政风险,专员办部门预算审核作为中央部门财政预算管理的重要一环,工作人员更需要树立服务意识,绷紧“廉政”这根弦。我办以“三严三实”教育为契机,以内控制度建设为抓手,近期开展了新职能廉政风险防控工作,要求各处室详细制定工作方案,规范审核工作流程,明确工作风险点,细化风险防控措施,确保干部廉洁自律,树立专员办良好形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号