子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
内蒙古专员办:“三个关注”推进财政存量资金检查

2015年4月21日 来源:内蒙古专员办

  内蒙古专员办在对天津市开展的盘活财政存量资金专项检查过程中,注重抓重点,讲方法,求实效,紧紧围绕存量资金数据填报的“三性”,认真做好检查工作。

  一是重点关注数据填报的准确性,防止数据“跑偏”。核清地方财政存量资金数量是盘活财政存量资金的前提,为此,内蒙古专员办工作人员对地方在《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》文件附表中填报的数据进行严查细核,尤其要关注报表数据之间勾稽关系是否正确、帐表数据是否一致、报表数据和国库存款是否一致等几个方面,具体来说要按照“预算-国库-预算单位”这条检查脉络,逐步逐级核对结转结余资金数量,防止数据填报出现纰漏。

  二是重点关注数据填报的真实性,防止数据“失真”。确保地方存量资金数据的真实全面是盘活财政存量资金的基础,内蒙古专员办结合近几年对地方财政部门和中央预算单位开展检查的经验,确定将工作重点放在财政部门往来款项、上下级财政结算事项以及财政专户设置等方面,主要查看地方是否存在通过往来款项挂账的方式隐匿结余资金、向上或者向下转移结余资金以及资金结余在专户的情况,防止地方在填报存量资金数据时弄虚作假。

  三是重点关注数据填报的规范性,防止数据“走样”。地方政府能否按要求盘活已核实的财政存量资金,相关情况的数据是否合规是盘活财政存量资金的关键。一般公共预算结余是否按规定补充预算稳定调节基金,部门预算和专项资金结余是否按规定收回或者调剂使用,基金结余超过当年收入30%部分是否调入预算稳定调节基金等等都是盘活存量资金的最终落实措施,地方能否按要求贯彻落实到位是检查的重要内容,对此内蒙古专员办主要从存量资金管理制度的建立情况、清理盘活存量资金的推行情况、基层单位贯彻落实情况以及有关账务处理情况等几个方面查看清理盘活措施是否合规、有效,防止清理盘活财政存量资金流于形式。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号