中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部内蒙古监管局:召开青年干部春节回乡调研动员布置暨培训会

21日上午,内蒙古监管局机关党委和青工委组织召开青年干部春节回乡调研动员布置暨培训会,2位青年干部代表发言,分享调研心得体会,全局青年干部参会。 

会议要求将此项活动作为青年干部涵养家国情怀、提升能力素质的重要举措,引导青年干部在调研中刻苦历练、积累经验、把握规律,做到吃透上情、摸清下情,把握内情、了解外情,将调研方向与经济社会发展热点焦点和财政监管工作重点难点相结合,与群众所需所盼相结合。


青年干部代表段宇华同志谈到,通过春节调研,最大的感受是思想认识有显著提高,发现很多平时习以为常的小事,如果去深入地了解、分析、思考,都能从中悟出很多道理。如调研三叔家的“厕所革命”,以前觉得只是个人的事、家里的事,但调研过程中我认识到它同时也是这几十年来中国农村、农民生活发生翻天覆地变化的一个缩影。调研中也可以感受到我们所从事的财政工作、执行的财政政策对社会、对周围人的生活产生的实实在在影响,更加认识到财政干部肩负的职责使命,是工作和生活实践的融合。 

青年干部代表仓笑飞同志谈到,春节调研选题切入口要小而准,小切口反映大民生,就像今年春节调研通知要求的一样,“以小切口呈现大主题,以小故事展现大情怀”,要做到短实新,题目不能太大,要把一个小情况说清楚、让读者能看明白;其次要做到原汁原味,调研要求更宽松、形式更多样,目的就是反映家乡事,只有用老百姓的话、接地气的话,用鲜明生动的语言,才能写出有滋有味的材料,要有鲜活的案例增强现场感和生动感,用数字增强说服力,将群众的语言、受访者的情绪等细节都呈现出来,努力让读者有身临其境之感。

通过本次布置培训,大家对调查研究有了更深的认知和见解,纷纷表示要把调研工作常态化融入财政监管具体实践,把握精髓、常学常新、常写常练,用好调查研究这一“传家宝”,切实念好“深、实、细、准、效”五字诀,确保把情况摸清、把问题找准、把对策提实,切实提高调查研究能力。

   

附件下载:

发布日期:2024年02月06日