中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>机关党建

财政部内蒙古监管局:党组理论学习中心组围绕 铸牢中华民族共同体意识开展集中学习研讨

  1215日,内蒙古监管局党组理论学习中心组召开专题学习研讨会,围绕铸牢中华民族共同体意识开展集中学习研讨,局内部分少数民族干部代表参加。 

  会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话和习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述精神,中心组成员围绕学习主题作了重点发言,参会的少数民族干部代表作了交流发言。 

  大家一致认为,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,是民族地区各项工作的主线,内蒙古监管局作为财政部在内蒙古的派驻机构,必须在全面贯彻铸牢中华民族共同体意识这条主线上走在前、作表率,把贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述和对内蒙古的重要指示精神贯通起来,以实际行动推动铸牢中华民族共同体意识各项工作落到实处。 

  一要提高政治站位,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义。要进一步加强宣传教育,引导党员干部反复深入学习习近平总书记有关重要讲话精神,准确把握其丰富内涵和实践要求,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  二要发扬斗争精神,坚决同违背中华民族共同体意识的言行作斗争。全局党员干部要牢记自己的党员身份、牢记职责使命,自觉发挥党员先锋模范作用,坚决同身边的错误言行作斗争,以实际行动捍卫中华民族共同体意识。 

  三要注重学用转化,切实把学习成果贯彻落实到具体工作实践中。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线谋划和开展工作,进一步加大对边境地区转移支付等有关民族工作资金的监管力度,确保资金惠及各民族人民群众,发挥最大效益。结合财政监管和铸牢中华民族共同体意识开展调研,及时反映问题、提出意见建议。  

附件下载:

发布日期:2023年12月25日