中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>机关党建

内蒙古直属机关工委巡听指导内蒙古监管局党组理论学习中心组集体学习研讨

   10月30日,财政部内蒙古监管局开展2020年第16次党组理论学习中心组(扩大至全体干部)集体学习研讨,自治区直属机关工委常务副书记包国权、宣传部长李鹏程等莅临巡听指导本次学习研讨会。 

   

   会上,党组书记、局长清河同志带领全局党员干部逐字逐句学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》中《人民是我们党执政的最大底气》文章,和习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,为大家深入解读了习近平总书记关于“坚持人民至上、以人民为中心的发展思想”的重要论述,并结合财政监管工作,就贯彻落实“以人民为中心的发展思想”,提出了要求。领导班子成员分别围绕本次学习内容进行了深入的交流研讨。 

   

   随后,包国权常务副书记对本次学习研讨会进行了点评,包国权指出,本次学习研讨会严肃认真、务实高效,主要有三个特点。一是主题明确。紧扣学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,围绕“人民至上”主题,既全面系统又突出重点,既有个人自学研读思考和撰写发言材料,也有集中交流研讨和分享学习成果。二是联系实际。紧密结合监管局职能职责和工作实际选择重点研讨内容,围绕主题开展学习交流,领导班子成员结合分管工作进行了重点发言,谈认识、讲体会,摆问题、提思路,在交流互动中相互启迪,在思考研讨中融合实际,深化对核心要义、丰富内涵和实践要求的理解把握。三是效果明显。本次中心组学习坚持问题导向和目标导向,聚焦如何更好地发挥新时代监管局的财政监管作用相互交流,中心组成员发言内容详实、重点突出、客观深刻,将学习过程转换为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程。 

    包国权常务副书记对我局下一步党建工作提出了要求一是进一步提高政治站位,统一思想认识。充分认识中心组学习的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的要求部署上来,把加强和改进中心组学习摆在突出位置,列入重要议事日程,严肃认真对待,扎实组织开展。二是进一步把握首要任务,突出重点内容。要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话、重要指示批示精神这个首要政治任务,精心安排学习计划,科学确定学习专题,注意创新学习方式,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。切实把握核心要义、丰富内涵和实践要求,做到真学真信真懂真用。三是进一步落实主体责任,做好示范引领。要严格落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,党组书记要认真履行理论学习中心组学习第一责任人职责,分管中心组学习领导要切实担负直接责任,其他中心组成员履行好“一岗双责”,在先学一步、学深一层上作表率,在学深悟透、入脑入心上作示范。四是进一步紧密结合实际,提高学习质量。要发挥财政部监管局的工作优势,大力弘扬理论联系实际的优良学风,着力克服形式主义问题,对照扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的要求,把学习成果转化为深化改革、推动发展的具体思路,形成聚焦为民服务、解决实际问题的硬招实招。 

   党组书记清河表示,内蒙古监管局将以本次巡听指导为契机,努力开拓创新,着力深化理论武装,夯实党建基础,推动我局党建工作向纵深发展。一是要把工委要求精神提炼梳理,形成制度,常抓不懈。二是在今后工作中,要把理论学习和实际工作紧密结合起来,把调查研究和解决问题紧密结合起来,不断提高理论学习的针对性和实效性,真正实现学思用贯通,知信行统一。 

  

  

  

  

附件下载:

发布日期:  2020年11月05日