中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:监管五处党支部围绕全国“两会”精神 开展集中学习研讨

   

  近日,内蒙古监管局监管五处党支部组织全体党员干部围绕2024年全国“两会”精神开展集中学习研讨,重点学习了习近平总书记在2024年全国“两会”期间重要讲话、政府工作报告、财政部部长蓝佛安答记者问文字实录等内容。全体党员干部结合全国财政工作会议精神、全国监管局工作会议精神和处室职能职责逐一作了交流发言,既谈学习体会、也谈工作打算,共同研究讨论下一步工作计划,为更好落实会议精神、高质量地开展财政监管工作打下了坚实基础。 

  大家一致认为,这次全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次十分重要的会议,习近平总书记在两会期间的重要讲话为我们新的一年工作指明了方向、提供了遵循,特别是政府工作报告中提出的“积极的财政政策要适度加力、提质增效”“严肃财经纪律,加强财会监督”“各级政府要习惯过紧日子”“牢牢兜住民生底线”等要求,是我们接下来开展各项工作的指针和方向,要结合财政监管实际反复学习、深入领会,自觉将学习成果转化积极履职、担当作为的实际行动。一是认真做好社保类转移支付资金审核监控。在确保资金管理使用规范的基础上,注重挖掘审核监控发现问题背后的体制机制性问题,及时堵塞管理漏洞,推动社保资金更好发挥使用效益,切实兜牢民生底线。二是进一步加强财会监督。高质量开展财会监督专项行动,深入落实我局财会监督“1+4+N”工作机制,更好发挥监管合力,对于财会监督发现的问题,加大检查工作力度,起到查处一个、震慑一片的效果,扩大财会监督的威慑力和影响力。三是不断强化党员干部能力素质建设。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。加大财会监督专业素质能力培养培训,定期组织处室集中学习,督促干部个人自学,积极参与部内组织各类业务培训和财会监督检查人才素质提升工程,培育锻造政治过硬、本领高强、作风优良的高素质专业化队伍。 

附件下载:

发布日期:2024年03月25日