中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:党建引领明方向 凝心聚力提质效 ——监管二处党支部深入学习领会全国会议精神 积极谋划2024年工作

  近期,内蒙古监管局监管二处党支部组织全体同志深入学习习近平总书记关于财政工作重要论述精神和对内蒙古自治区的系列重要指示批示精神,结合学习领会全国财政工作会议及监管局工作会议精神,对照实际工作总结经验做法、查找短板弱项,积极谋划2024年工作,奋力谋新篇、开新局。 

  一、提高政治站位,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护” 

  习近平总书记从战略和全局高度对事关财政事业发展的重大长远问题作出一系列重要指示批示,是推进新时代财政改革发展的指针、指南、指引。走好新时代新征程财政监管之路,必须深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深学细悟习近平总书记关于财政工作的重要论述精神,坚定自觉贯彻落实。全国财政工作会议全面总结2023年财政工作,深刻分析当前财政经济形势,系统部署2024年财政工作;全国财政监管局工作会议进一步明确2024年财政监管工作总体要求和工作重点,为财政监管工作指明了方向。监管二处将按照中央经济工作会议、全国财政工作会议、全国财政监管局工作会议要求,紧密围绕服务党和国家中心工作,全面履行财会监督主责,敢于斗争,善于斗争,依法监督,严格执法,把财会监督强起来,把财政纪律严起来,把预算约束硬起来,更好地促进中央重大财税政策在内蒙古贯彻落实。 

  二、统筹党建与业务,完善内部工作机制

  围绕驻地中央单位部门预算监管、对口司局转移支付资金监管等主责,坚持向先进监管局看齐,向自身挖潜,统筹党建和业务工作,从完善内部工作机制入手,明确处内分工与合作,力争取得新成效。一是坚持“第一议题”学习制度。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要论述、重要指示批示精神作为支部学习的第一议题,学原文、悟原理,并结合财政监管工作实际深入研讨交流,努力形成解决问题推进工作的思路、办法和举措,确保学深学透、学以致用、学出成效。二是坚持深化业务学习。针对本处室人员比较年轻和财政监管业务面广的特点,切实加强集体学习,学最新财经知识、学财政监管政策文件、学相关领域专业知识,合理安排各类学习内容,持续增加信息量知识量,拓展支部党员干部发现问题、分析问题的广度和深度。三是坚持集体讨论。做实每项工作的前期准备工作,通过集体学习讨论,把文件政策吃透,把可能的问题找准,把调研方向定好,带着问题工作,带着情况调研,做到有的放矢。工作中,做到集体讨论底稿,集体讨论报告,在集体讨论中相互学习,提升全体干部的业务能力。四是加强调研工作。做好处内分工,聚焦教育、文化等领域,每位同志持续关注同一领域相关情况,学习该领域的最新政策、最新知识、最新动向、最新舆论话题等,在该领域内深耕,力图发现深层次问题,找到根本性原因,提出建设性意见建议。 

  三、优化工作方式方法,提升监管工作成效 

  全面梳理工作流程,完善预算监管闭环管理,在提升监管工作成效上下功夫,把工作当学问做,把问题当课题解,重点工作要深耕细作,力争有新亮点。一是推动成果利用。借鉴转移支付资金监管工作中的做法,着力推动部门建章立制、完善内部管理,进一步规范程序、控制支出,提高资金使用质效。二是创新工作方式方法。内部开展清单式管理,通过制定部门决算审核工作手册、日常监控工作手册等,指导相关工作人员高效完成规定工作。发挥占有较多数据资源的优势,采取技术手段,通过年度间趋势性对比、部门间横向对比等方法,深入挖掘数据背后的管理问题,在完善部门预算监管方面建言献策。三是关注发现问题的典型性。把发现某一个问题扩展到其他部门其他资金,举一反三、剖析根源,建章立制狠抓整改,力争做到“发现一个问题、震慑一批单位、规范一个领域”。 

  四、弘扬“实”的作风,增强处室凝聚力

  以“做四实干部,提工作质效”为主题创建支部党建品牌,支部全体党员干部要坚持做到四点,一是政治上忠诚老实,明底线、知敬畏;二是工作上求真务实,求精求细提质效;三是学习上及时扎实,范围广、专题透;四是作风上朴素严实,谦虚谨慎守规矩。通过党员大会、党课、组织生活会、谈心谈话等组织生活,努力营造勤奋踏实、互帮互助、团结向上的氛围,为工作开展凝聚好人心、组织好力量。

附件下载:

发布日期:2024年03月11日