中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:召开2023年度处室负责人履行“一岗双责”情况汇报和集中监督谈话会

  为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,推动各处室负责人落实“一岗双责”要求,1227日,财政部内蒙古监管局召开2023年度处室负责人履行“一岗双责”情况汇报和集中监督谈话会,局党组书记、局长、机关党委书记柳萌同志主持会议,局领导班子成员、机关党委副书记和各处室负责人参加了会议。 

  会议听取了6位处室负责人2023年度履行“一岗双责”情况的汇报,重点回顾总结了今年以来自身落实全面从严治党有关任务要求、开展党风廉政建设、加强队伍纪律作风建设和推动党建业务互融互促等情况,查摆了存在的问题与不足,提出了2024年的初步工作思路。 

  柳萌同志结合实际工作情况,分别对6位处室负责人履行“一岗双责”进行了现场点评,并开展集中监督谈话。他强调,此次汇报会不仅是落实加强下级“一把手”监督、压紧压实管党治党政治责任的一项制度性安排,也是一次落实“一岗双责”要求的年度盘点,对于总结经验做法、把脉问诊政治生态,坚持不懈推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。一是要始终坚持政治引领。聚焦深化党的政治建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化理论学习,始终把加强学习、提高思想认识和政治站位放在首位,进一步增强抓好意识形态工作的自觉性和主动性,认真落实意识形态责任制,牢牢把握意识形态领域主动权,进一步巩固深化主题教育成果,切实转化为推动财政监管高质量发展的实际成效。二是要全面落实主体责任。把“一岗双责”各项要求落到实处,关键在抓经常、抓节点。加强对重点领域、重要人员的关心关爱,通过交流思想、复盘聚智、共研共进,进一步凝心聚力,对一些苗头性倾向性问题,及早提醒、及时谈话,强化对干部职工的教育、管理和监督。注重发挥党建引领作用,推进部门间沟通协作,积极开展党建联建联创,增强与兄弟单位的共建、交流互鉴和支部间的联合互动,合力推动党建业务互相促进、为民办事扎实有效,不断提升机关战斗力、凝聚力。三是要持续强化正风肃纪。坚持在抓业务工作的同时抓好党风廉政建设工作,各处室负责人要经常性总结汇报落实党风廉政建设责任制情况,常态化开展形势分析、风险排查,对存在的问题进行深入思考,督促抓好整改落实。经常性开展谈心谈话,及时了解处室内干部思想、作风、纪律等方面情况,有针对性地拉拉袖子、敲敲警钟。支持和发挥支部“纪检监督员”的作用,掌握本支部干部“八小时外”的情况,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,保障和推进全局各项工作沿着正确政治方向健康发展。 

    

    

附件下载:

发布日期:2024年01月08日