中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:坚持四个结合 深入开展干部学习培训工作

 

近年来,财政部内蒙古监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕政治过硬和本领高强要求,不断强化干部学习培训交流,并探索总结“四个结合”,有力推动监管工作提质增效。

一是坚持“政治引领”和“意识培养”相结合。一方面,始终将习近平总书记重要讲话、论述和批示指示精神、党的二十大、十九大及历次全会精神作为全局首要学习任务,坚持“第一议题”制度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实以党建引领和指导学习培训工作,不断强化“财”自觉服从服务于“政”的意识,确保各项工作始终沿着正确方向。另一方面,深入学习贯彻全国财政会议和监管局会议精神,开展“转观念 优方法 开新局”专题学习讨论,明确“要我干什么、我是什么样、我往哪里干、重点干什么、我要怎么干”五个方面,促进处室不断树牢“自主运行、依法履职”意识,干部自觉提升精品意识和交卷意识。

二是坚持“走出去学”和“请进来学”相结合。一方面,积极派员参与干部交流、挂职锻炼、专项工作和各类培训,在干部开眼界、见世面的同时,提出“学有收获、分享交流”的要求,让干部带着任务去、带着收获回、带着经验讲,通过撰写学习体会、共享培训资料、开展专题交流等形式,在全局分享学习收获,扩大学习效果。另一方面,邀请江苏监管局臧雪涛局长一行来我局交流先进经验,通过分享先进监管理念、工作经验和有效做法等,使干部了解先进监管局的工作思路和方法,结合自身实际学习吸收借鉴,推动提升工作水平。

三是坚持“专题培训”和“日常学习”相结合。一方面,积极组织谋划全局干部综合业务集中培训交流、专项工作培训等,结合干部需求在全局层面收集交流选题,结合重点工作适时开展专项工作培训,促进跨处室业务交流,引导干部开阔思路视野,相互借鉴,推动处室形成更大合力。另一方面,注重处室日常学习,强化工作前政策培训、工作中制度解读、工作后经验总结等各阶段学习交流,不断完善业务操作规程和政策法规库建设,推动工作学习双促进、共提高。强化个人层面日常学习,通过学习强国、干部教育在线等平台,要求干部自学,鼓励和引导干部主动开展与自身工作有关的专业知识学习。

四是坚持“经验分享”和“现场答疑”相结合。一方面,组织专题培训交流、“读看写思”交流会等,要求主题分享的同志结合自身工作,提前准备交流内容,并根据工作实际梳理完善,推动其不断优化授课形式、提升授课质量,达到对工作“主动总结、深入思考”的目的。交流中注重讲清制度规定,让大家清楚工作“是什么”;讲明目标背景,让大家了解“为什么”;讲活真实案例,让大家学会“怎么看”,讲透工作程序让大家明白“怎么办”,讲通经验方法和失误教训,让大家明确“怎么改”等,达到“思想碰撞、相互启迪”的作用。另一方面,组织现场答疑,局领导针对交流内容提出问题,分享的同志进行解答,为现场答疑预热增温;其他处室同志和挂职干部针对讲解重点和自己关心的内容,向其提出问题,共同探讨工作细节和操作规范,切实做到让“外行人”听得懂、可操作,有效增进处室交流,推动工作水平提升。

附件下载:

发布日期:  2022年11月21日