中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:紧盯目标 持续发力 确保国有金融资本产权登记监管落细落实

 

    加强国有金融资本产权管理,是贯彻落实党中央、国务院决策部署,维护国家金融安全、促进国有金融机构高质量发展的有力保障。近年来,内蒙古监管局高度重视国有金融资本产权登记监管工作,紧盯目标任务,精准施策、持续发力,不断夯实国有金融资本产权管理的基础。

一、在提高政治站位上持续发力,守好“责任田”。一是组织相关处室反复深入学习《中共中央、国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见》和《财政部关于进一步加强国有金融企业财务管理的通知》等政策精神,充分认识做好国有金融资本产权登记是加强国有金融资本管理、落实财政出资人职责的基本前提和重要基础,准确把握党中央、国务院决策部署和财政部工作要求。二是高度重视国有金融资本产权登记监管工作,按照财政部年初工作部署要求,将此项工作作为局内重要任务纳入2022年度工作计划,明确职责分工,指定专人负责,完善工作机制三是依照财政部《国有金融资本产权登记管理办法》及实施方案等要求,结合内蒙古实际进行统筹谋划、周密安排,细化产权登记监管的阶段性任务目标,明确“时间表”和“路线图”,定期调度,定期监测,扎实推进国有金融资本产权登记监管工作不断深化。

二、在加强跟踪督导上持续发力,做到“全覆盖”。一是依托国有金融资本产权登记系统,持续跟踪地方国有资本产权登记工作进展,督促地方财政部门及时、准确审核登记申请,确保系统能够全面准确反映国有金融资本产权登记及变动信息。二是结合开展属地中央金融企业执行财务制度情况日常监管和2022年金融企业会计信息质量检查等专项工作中所掌握信息,对属地国有金融资本的分布及产权登记等情况进行梳理和排查,持续关注辖区内金融机构新增情况,有针对性的选择部分产权结构相对复杂的机构“解剖麻雀”,做到“心中有数”。三是结合2023年度部门预算审核工作,认真排查金融管理部门管理的机构登记情况,重点关注“一行两局”等单位所属行业学会、协会有无投资新办企业等情况,力求将工作做实做细,避免出现漏登、错登,不留“死角”。

三、在密切沟通协作上持续发力,织牢“防护网”。针对国有金融资本产权登记工作政策性强、涉及面广的特点,强化同地方财政厅、金融监督管理局、银保监局等部门间的沟通协作,厘清监管范围,共享信息资源,形成监管合力。二是积极主动向财政部金融司请示汇报,及时上报产权登记监管动态、存在问题及政策建议,争取政策业务的指导和支持,进一步提高产权登记工作的前瞻性和科学性。三是寓服务于监管,通过面对面及电话、微信等方式及时向相关单位宣传财政部有关政策要求,对产权登记工作中遇到的问题和困难进行有重点、分层次的指导帮助,推动国有金融资本产权登记工作保质高效完成。

附件下载:

发布日期:  2022年11月18日