中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:四个加强 推进地方政府债务监管工作提质增效

 

近年来,内蒙古监管局坚决贯彻党中央、国务院关于防范化解地方政府债务风险决策部署,认真落实财政部党组关于加强地方政府债务监管工作要求,坚持政治引领,强化底线思维,扎实履职尽责,通过注重“四个加强”,深化对地方政府债务的全方位、全过程、穿透式监管,推进债务监管工作提质增效,助力地方牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

一、加强组织保障,推动监管责任落实

局党组高度重视地方政府债务监管工作,将此项工作作为一项政治任务来抓,加强政府债务监管工作的统筹谋划,切实履行好属地监管职责。

一是认真谋划全年监管工作。根据财政部年度工作任务,结合地方实际,以防范化解地方政府债务风险为主线,将债务监管工作列为年度重点工作任务,详细制定全局年度债务监管工作计划。要求相关经办处室充分领会债务监管工作重要意义,提高政治站位,克服工作任务集中和疫情影响等困难,扎实开展地方政府债务监管各项工作。

二是狠抓政策制度学习领会。组织监管人员认真研读党中央、国务院出台的关于地方政府债务管理等方面政策文件和财政部等部门出台的相关规章制度,将地方政府债务管理文件整理归纳、汇编成册,并在具体监管中结合遇到的问题情况,及时学习和讨论,确保政策要求把握精准。

三是加强监管人力保障。在强化经办处室监管人员配备,持续做好日常监管同时,针对地方政府债务变动和债券资金使用核查等专项工作,统筹全局力量、调动全局资源,抽调局内各处、各盟市财政部门骨干力量,合理制定工作方案,确保各项工作有序推进、取得成效。

二、加强机制建设,健全监管工作保障

一是推进部门横向协作。与自治区财政厅联合开展地方政府债务核查及问题整改等相关监管工作,确保核查、整改工作口径统一,形成“1+1>2”工作合力;与人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银保监局等部门建立联建联学机制,充分发挥各自地方政府债务监管工作职能优势,不定期举行单位负责人会商,交流地方政府债务管理重点难点问题,及时通报、研究解决工作中发现的苗头性、典型性问题,共同提高监管质效。

二是加强局内工作联动。将地方财政运行监控与地方政府债务监管有机结合,分析研判财政运行中的债务风险隐患,特别是结合地方“三保”责任落实情况,提高监管工作的广度和深度。将局内金融监管、转移支付监管、财会监督工作与政府债务监管统筹考虑,及时发现驻地政府债务领域的新问题、新情况,推动各项工作有机融合。

三是建立重点地区监控机制。结合地方财政运行评估工作,对政府债务高风险地区实施重点动态监控,选取部分监控指标,定期收集有关数据,持续跟踪高风险地区政府债务变动情况,研判评估风险,督促高风险地区牢牢守住不发生区域性、系统性风险的底线。

三、加强方法创新,构筑常态监管体系

一是对专项债券项目实行穿透式核查。围绕地方政府专项债券资金流向和项目运作流程开展日常监管和现场核查调研等工作,密切关注项目建设进度和债券资金使用情况,督促项目单位加快支出进度,推动尽快形成实物工程量,避免资金闲置,提升资金使用效益。

二是探索日常监管和现场核查调研融合。在日常监管中,依托地方政府债务管理系统、地方财政运行监测平台,定期分析属地财政经济运行情况和全口径政府债务变动情况,为开展现场核查调研工作提供线索;在现场核查调研时,以防范化解风险为导向,在核查问题线索的同时,客观反映基层在财政运行和政府债务管理方面遇到的实际困难。

三是建立全方位地方政府债务监管体系。全面了解驻地融资平台公司债务情况,紧盯政府融资平台公司举债融资行为,建立全方位债务监管体系,实现债务监管全覆盖。及时提请相关地区政府关注融资平台债务风险,督促相关地区和部门稳妥开展政府债务化解工作。

四、加强追踪问效,提升监管工作质效

一是紧抓问题整改。持续加强追踪问效,将地方政府债务问题整改情况作为监管重点内容。联合自治区财政厅建立债务问题整改台账,要求各地区逐条整改、逐一销号,推动地方政府债务监管工作取得实效。

二是加强汇报沟通。针对日常监管、专项核查和专题调研中掌握的情况、发现的问题,特别是典型性、苗头性问题,注意及时梳理、认真研究,深入分析、提出建议,在报告财政部同时,积极向自治区党委政府汇报,发挥好“探头”、“哨兵”、“参谋”作用,受到相关领导的批示肯定,并批转财政等部门和地区加以重视和改进。

附件下载:

发布日期:  2022年11月16日