中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:组织党的二十大精神专题学习会暨党组书记讲党课

118日下午,按照学习宣传贯彻党的二十大精神工作安排,内蒙古监管局克服疫情影响,通过线上方式,组织党的二十大精神专题学习会暨党组书记讲党课,全局党员干部、挂职干部参加了线上学习会议。

会上,大家共同学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,并围绕“深刻领会党的二十大的主题”学习了权威媒体评论文章,两名处室负责人作了重点交流发言。

随后,局党组书记、局长柳萌同志以“做到‘三个务必’积极发挥财政监管战线党员的先锋模范作用”为题,为大家讲了专题党课。柳萌同志指出,全局干部要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的要求,以新的精神、新的风貌,在新时代财政事业高质量发展,推动全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,展现新作为、取得新成绩。

一是要做到务必不忘初心、牢记使命,坚持为民服务、为国尽职。党员干部要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,把全心全意为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点;党员领导干部要充分发挥模范带头作用,始终把人民放在心中最高的位置,始终与人民风雨同舟、心心相印,自觉做坚定理想信念、坚持实事求是、推动科学发展、密切联系群众、加强道德修养、严守党的纪律的模范;财政监管干部要深刻认识财政是党和国家事业的重要组成部分,是国家治理的基础和重要支柱,不断强化“财”自觉服从服务于“政”的意识,准确把握新征程上监管局职能定位和使命任务,时刻站在人民群众的立场推动财政监管工作,推动党中央重大决策部署贯彻落实,推动财政管理更加精细科学,财政资金更好发挥效益、惠及人民群众。

二是要做到务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,永葆共产党员优良的党性品格和工作作风。党员干部要牢记总书记嘱托,保持艰苦奋斗本色。深入贯彻落实党中央关于过紧日子的要求,既要严格自我要求,坚持厉行节约、勤俭办事,又要加大财政监管力度,保障过紧日子要求在驻地得到有效落实。要坚持求真务实作风。将中央政策和要求与驻地实际紧密结合,积极探索,开拓创新,坚持真抓实干、埋头苦干,把心思和精力都用在勤政为民上,不断反映和研究驻地新情况、新问题,提出有价值的针对性建议,争当为民服务、为国理财的实干家。要坚持廉洁奉公操守。时刻警醒自己,站稳人民立场,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

三是做到务必敢于斗争、善于斗争,推进财政监管为经济社会高质量发展保驾护航。党员干部要持续深入学习习近平总书记关于伟大斗争的重要论述,发扬伟大斗争精神,要牢固树立斗争自觉,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。要不断增强斗争本领。坚持用党的创新理论武装头脑,自觉加强党性锤炼,不断提升“七种能力”,练就“召之即来、来之能战、战之必胜”的真本事。要积极投身实践斗争。积极投身财政改革发展、财政监管职能转型和服务保障驻地经济社会高质量发展实践中,冲在工作第一线,勇当急先锋,为推动经济社会改革发展,为内蒙古加快建设“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,走好以生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子贡献力量。

附件下载:

发布日期:  2022年11月11日