中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:“望闻问切” 扎实 做好普惠金融发展专项资金监管

 

近年来,内蒙古监管局强化责任担当,通过“望、闻、问、切”等方式,加强对内蒙古自治区普惠金融发展专项资金管理使用的“把脉问诊,开方抓药”,切实推进专项资金监管提质增效。

一、“望”在日常,抓在经常。坚持全覆盖,由前到后开展全流程监管。一是抓好上年中央财政补助资金结算情况的日常审核。每年按时开展中央财政补助资金结算情况审核,特别是做好地方财政部门的汇总资料与金融机构明细表核对,重点把握贷款发放范围、贷款额度、执行利率、贷款期限、担保基金筹集等具体内容,扎实做好上一年度补助资金结算审核。二是抓好当年中央财政补助资金管理使用情况的日常监控。通过对应梳理财政部与内蒙古财政厅关于专项补助资金拨付的指标文件,重点关注地方财政部门是否结合年度工作任务及时下达普惠金融发展专项资金,拨付分配流程是否完善,内部控制是否有效等。三是抓好下年中央财政补助资金需求情况的日常预测。紧盯自治区城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校两年以上毕业生等重点人群创业情况,重点关注地方有关部门和机构创业担保贷款发放情况,合理预测专项补助资金预算需求,努力保障疫情防控期间普惠金融发展专项政策平稳落地。

二、“闻”信而动,加强协作。坚持团结协作,由内到外开展沟通交流。一是加强与局内牵头处室的沟通协作。经办处按月向牵头处室反馈直达资金动态监控结果,不定期与有关监管处室共同商讨监管中遇到的问题困难和下一步工作打算,把准工作重点。二是加强与地方财政部门沟通交流。通过会商、电话、微信等方式,及时与地方财政部门沟通交流、分析研判有关直达资金监控系统预警、提示信息情况,必要时将监管重心“下沉”到旗县及以下有关部门和单位,推动监控发现问题的落实整改。三是加强与属地金融监管部门的监管合作。不定期走访内蒙古银保监局、人民银行等部门,了解普惠金融发展示范区建设、村镇银行信贷及风险等有关情况,征求有关监管部门对部分金融机构定向费用补贴的意见,进一步加强信息共享和监管协作,增强专项资金监管的质效。

三、“问”计于需,强化服务。坚持问题导向,由浅入深开展调查研究。一是有序推动缓解难点问题。针对疫情期间村镇银行等机构存贷款规模骤减、小微企业贷款难的情况,主动加强政策宣传,积极与地方财政、人社和有关金融机构等部门沟通,帮助村镇银行提振信心,促进有关中小金融机构稳健发展。二是有力推动破解痛点问题。结合“我为群众办实事”实践活动,主动“沉下去”开展走访调研,随机走访部分小微企业及个体工商户,面对面了解创业担保贷款贴息政策执行情况,针对贷款人反映较多的贷前审批手续繁多、流程过长等问题,及时反映并督促有关部门简化工作流程、提高工作效率。三是有效推动解决堵点问题。结合近年来监管发现的普惠金融发展,特别是创业担保贷款贴息“中梗阻”问题和情况,及时向上级报送专题材料,得到自治区政府领导的肯定,所提建议被有关部门采纳,有利推动了堵点问题的解决。

四、“切”中要害,做实评价坚持绩效管理理念,由表及里开展绩效评价。一是着重关注资金管理使用的过程。根据评价工作要求,结合专项资金安排和使用实际情况,动态了解掌握专项政策在基层一线的实际执行、经济效益、社会成果等全过程情况,根据需要开展现场和非现场评价。二是着重关注绩效理念的落实。将花钱必问效、无效必问责的绩效管理理念嵌入普惠金融发展专项资金监管的全过程,注重对政策目标实现程度的评价,重点关注核心产出和效益的指标权重,让每一笔钱都用在“刀刃上”、紧要处。三是着重关注惠企利民的结果。认真梳理分析绩效评价所发现的专项资金管理存在问题,有针对性提出取消不合理限制条件、加快专项资金兑现进度等规范管理对策建议,确保专项政策惠企利民落地见效,让相关群体有更多的获得感和幸福感。

 

附件下载:

发布日期:  2022年09月08日