中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:三个“加强” 扎实开展证监会派出机构养老保险清算审核

 

为规范属地中央单位参加机关事业单位养老保险改革补助经费管理,提高财政资金使用效益,内蒙古监管局按照财政部统一部署,精心谋划,妥善组织,做到三个“加强”,扎实开展对属地证监会派出机构养老保险改革补助经费清算审核工作。

一、加强培训学习,精准把握政策。养老保险清算审核是中央单位养老保险制度改革的重要环节,关系到属地中央单位及职工的切实利益。一是深入领会政策精神。内蒙古监管局高度重视此项工作,要求相关人员提高政治站位,充分认识到推进属地中央单位参加养老保险工作的重要性,增强责任意识。二是认真学习制度文件。养老保险清算审核工作政策性强,准确把握相关制度要求是做好审核工作的首要前提。内蒙古监管局第一时间组织相关人员参加视频培训、集中学习相关制度文件,通过自主学习与集体讨论结合的方式,认真学习对中央及属地机关事业单位养老保险改革政策规定,力求准确把握审核口径,明确审核要点及要求。三是科学制定审核方案。在领会政策的基础上,科学制定审核方案,细化人员分工,明确参保人数、缴费基数、统筹内退休费等审核重点,为审核工作稳步有序开展打下坚实基础。

二、加强数据把关,提高审核质效。养老保险清算审核工作涉及时间跨度长、数据核定难度大。内蒙古监管局在审核中加强对申报数据的审核把关,提升审核工作质效。一是确保基础信息准确无误。通过比对年度部门决算报表、社保部门征缴核对单等资料,确认各年度实际参保人数的准确性,对不符合政策要求的编制外人员予以核减。二是强化关键数据审核把关。结合社保部门出具的养老保险清算表及属地证监局提供的职工工资表等,对申报的在职职工人数、缴费基数及统筹内退休费等进行逐年、逐项比对,确保审核关键数据的准确性。三是注重特殊问题具体分析。针对证监会派出机构工资结构的特殊性及退休费预算执行现状,对属地证监局统筹内退休费等数据口径进行具体分析,严格按照国家规定范围进行核定,对不符合政策要求的予以核减。

三、加强沟通协调,提升工作成效。内蒙古监管局在审核中主动作为,积极加强与相关部门的沟通交流。一是及时向财政部请示汇报。针对审核中遇到的政策执行及计算口径等问题,特别是部分审核结果与申报数据差异较大的情况,及时向财政部相关司局请示,严格落实财政部审核要求。二是主动向地方社保部门了解情况。通过了解地方社保部门对属地证监局的在职及退休职工人数、缴费基数项目及金额核定等方面的具体做法,取得单位参保基本信息、各年缴费明细和实施准备期清算数据等。三是积极与参审单位沟通交流。通过实地走访、电话沟通等方式,了解属地证监局养老保险参保工作的实际情况,及时就审核发现情况及问题进行沟通交流,就政策规定和审核口径进行解释说明,提升审核工作成效,确保国家养老保险改革政策落实到位。

 

 

 

附件下载:

发布日期:  2022年08月04日