中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:三方面入手提升部门决算审核成效

  预算单位部门决算审核是监管局承担的一项重要监管工作,是部门预算闭环监管的重要环节。决算审核成效的提升,可以从内强基础与外重沟通相结合,单环节审核与全链条监管相呼应,日常监管与重点审核相对照,资料分析与重点事项延伸相支撑等方面入手,实现监督与管理同步推进、互相促进。 

  一是内强基础,着力提升监管能力。决算审核是对基层预算单位预算管理水平的全面检视,内容涉及预算编制质量、预算管理、资产管理等相关政策制度落实,以及财务会计管理水平等方面,这就需要审核人员具备较强的业务素质和工作能力。因此,审核前应加强学习。对《预算法》《部门决算管理办法》《政府会计准则》及其它相关政策文件进行再学习、再讨论,练强业务基本功、练就预算监管“火眼金睛”,为扎实履职打好基础。审核中需注意运用以往工作成果,将日常动态监控中了解的情况、发现的问题与审核工作相结合,除对决算审核内容进行全面关注外,特别对薄弱环节予以重点关注,做到精准审核。同时与上次决算审核结果相比对,确保相关问题整改到位。审核后要注重归纳总结,对发现问题进行深入分析,研究趋势特点,将可能具有普遍性的问题纳入日常重点监管清单;结合审核中暴露出自身能力等方面的不足,要及时查漏补缺,以决算为“支点”撬动预算监管能力和质量提升。 

  二是统筹兼顾,扎实做好决算审核。即以财政部决算审核通知要求为遵循开展审核,做到既全面关注,又重点突出。全面关注决算编制的规范性、完整性、及时性,审核报表分析与报表之间、决算与相关文件之间、表内数据之间,表与账之间、表与单位基础数据和实际情况之间的一致性、合理性等。重点关注预算编制、执行监控及审计关注的重点情况以及预算单位个性化的问题等内容,个别问题延伸到以前年度,提高决算审核的针对性。对审核发现问题,要充分与预算单位沟通,达成一致意见,督促预算单位通过调整账务、调整报表等方式予以整改,确保决算编报质量。 

  三是强化服务,扩大审核工作成效。决算审核是全面了解预算单位新情况、新问题,查找预算管理短板和弱项,面对面开展交流沟通的良好机会。在决算审核中可以增强沟通和服务,做到“三个结合”,扩大审核的工作成效,一要做到决算审核与政策讲解相结合,及时解答预算单位疑惑,扫清政策盲点和理解误区,提升相关人员专业能力,推动问题立行立改。二要做到决算审核与提出建议相结合,针对问题产生的根本原因,提出加强内控、完善制度等管理建议,帮助预算单位建立长效机制,做到治标与治本相结合,实现寓监管于服务、以服务促进管理。三要做到决算审核与调研相结合,充分发挥就地就近优势,加强调查研究,了解预算管理中存在的问题及面临情况,听取预算单位的意见建议,深入分析问题症结,为完善政策积极建言献策,发挥参谋助手作用。

    

    

    

    

附件下载:

发布日期:  2022年05月11日