中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:强化服务意识 积极推动驻蒙中央单位属地参保工作

  京外中央单位属地参保是机关事业单位养老保险制度改革的重要内容,经过近两年的改革,驻内蒙古中央单位大部分已顺利实现属地参保,但仍有少数单位由于资金清算困难等问题未完成参保。对此,内蒙古监管局增强服务意识,主动担当作为,积极推动驻内蒙古中央单位尽快完成属地参保工作。 

  一、强化政治引领,吃透中央文件精神 

  一是与开展党史学习教育有机结合,将推动中央单位属地参保作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,努力将学习成果转化为履职尽责的实际行动,持续关注中央单位“急难愁盼”参保难题,切实帮助中央单位职工合理享受属地参保待遇。二是精准掌握政策,集中组织学习《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》《财政部 人力资源社会保障部关于做好中央国家机关所属京外单位属地参保中央财政补助资金审核结算工作的通知》等政策文件,吃透文件精神,把准改革方向,对京外中央单位属地参保资金结算等相关政策了然于胸。 

  二、主动担当作为,摸清中央单位参保实情 

  一是认真了解属地中央单位反映的参保困难,深入地方社保部门和有关驻内蒙古中央单位开展调研,全面掌握广电系统等八个部门近20家未参保单位的情况,建立未完成参保单位台账,逐户统计未完成参保登记原因、未完成清算金额等信息。二是向自治区社保局核实未参保信息,及时向财政部请示汇报,同时也向相邻省份监管局了解当地的改革进展和做法,全方位掌握问题情况。 

  三、积极沟通协调,切实解决实际问题 

  一是加强与地方社保、财政以及中央单位的沟通力度,及时将中央财政补助经费拨付进展、各省社保部门的做法、中央单位的困难和诉求等情况向各方通报,消除信息壁垒,减少误解分歧,力争在现有政策框架内促成共识。二是召集相关中央单位人员和自治区社保局相关处室负责人现场办公,研究解决问题的思路方法。三是推动地方社保部门搭建中央单位属地参保资金清算“绿色通道”,通过清算资金抵顶、即缴即退等方式,解决资金周转困难,逐户推进中央单位属地参保清算工作,加快登记参保进程。 

  2021年11月以来,我局已协调国家林业局内蒙古专员办等7家中央单位顺利完成属地养老保险参保工作,保障了中央单位职工养老保险制度改革的顺利进行。 

    

    

附件下载:

发布日期:  2022年05月11日