中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:与自治区财政厅建立污染防治和生态环境保护资金联合监管机制

 

为进一步贯彻《党中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》精神,落实财政部党组和内蒙古自治区党委政府工作要求,积极履行监管职责,近期,财政部内蒙古监管局和内蒙古自治区财政厅在充分总结、深入沟通的基础上,针对污染防治和生态环境保护资金监管联合发文,建立联合监管工作机制,进一步增强部门间监管合力,提高监管工作效能,协同推进全区打好污染防治攻坚战

一是强化政治思想引领。双方在协商过程中,通过深入学习习近平生态文明思想和《党中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》,深刻领会习近平总书记关于内蒙古自治区筑牢我国北方重要生态屏障重要指示要求和党中央决策精神,准确把握财政部党组和自治区党委政府工作部署,深化和提高干部思想认识,进一步提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉

二是明确联合监管目标以污染防治和生态环境保护治理政策实施和资金管理为对象,以预算执行和提升绩效为主线,全面加强资金管理使用监管,健全全覆盖、全过程、全方位规范有效的监管体系,进一步完善监管责任体系,构建分工清晰、责任明确、对口负责、齐抓共管的工作格局,形成工作合力,推动自治区污染防治和生态环境保护资金在制度建设、项目库建设、预算分配执行和绩效管理等方面实现提质增效。

三是建立全链条监管机制。加强信息资源共享,建立资料定期报送、分享机制。财政厅定期向监管局提供全区污染防治和生态环境保护治理资金预算分解下达、拨付使用情况,提供相关指标文件、资金分配方案以及相关管理办法、制度规范更新情况;互通中央和自治区重大财政政策信息;共享污染防治和生态环境保护治理资金在项目库建设、预算安排、执行、监督、绩效管理等方面信息;共享专项检查、专项巡视、审计及整改落实情况信息;共享动态监控发现的情况问题。优化联合监管方式,建立联合动态监管、联合开展专项工作机制。依托现有直达资金监控平台、扶贫资金动态监控平台、财政一体化信息系统,对财政直达资金(参照管理资金)等联合开展预算执行动态监管;积极探索依靠云上监管系统,对污染防治和生态环境保护治理重点资金实施动态监控。根据财政部、自治区政府的安排部署,以及财政部内蒙古监管局、自治区财政厅的工作需要,组成联合工作组,发挥各自业务、信息等优势,共同开展专项调研、专项核查、重点绩效评价等工作。注重长效监管效益,建立联合督办惩戒工作机制。对日常管理、动态监管、专项工作中发现的共性问题、突出问题、倾向性问题等,分析成因,提出解决意见和工作措施,对情节严重的问题或屡查屡犯的地区和单位进行联合通报、联合约谈、联合惩戒。

四是加强联合组织保障。建立双组长、双主任组织架构,建立污染防治和生态环境保护治理资金联合监管领导小组和办公室。监管局和财政厅分管领导任领导小组组长,在牵头处室设领导小组办公室,处室负责人任办公室主任,相关处室为成员单位。明确专人作为联络员,负责领导小组具体事务。建立联合培训机制,联合开展财政政策、财政资金预算和财务业务管理、会计基础规范和核算、项目库建设、绩效管理等业务培训,指导地方财政部门、业务主管部门、项目单位提高资金管理使用的合理性、规范性和有效性。建立重大事项定期会商机制,每季度联合召开一次领导小组会议,办公室负责会议的组织和筹划,通报工作开展情况,研判交流工作中遇到的突出问题和普遍性问题,协调解决工作中遇到的重大和难点问题,提出工作建议,制定下一步工作计划。

机制建立以来,财政部内蒙古监管局与自治区财政厅抓住预算资金分配下达这个“源头”,关注预算执行这个“重点”,疏通整改落实这个“堵点”,联合对预算执行进度慢的地区进行了重点约谈,对核查调研、绩效评价等发现的问题共同研究方案,推动问题解决和完善制度

 

 

 

 

附件下载:

发布日期:  2022年05月10日