中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:全力做好医保基金负担新冠病毒疫苗
及接种费用财政补助资金复审工作

  全民免费接种新冠疫苗工作是党中央、国务院作出的重大惠民决策,是一项事关全局的大事,医保基金负担新冠病毒疫苗及接种费用财政补助资金复审工作,是监管局当前一项重大任务。近日,按照财政部的统一部署,内蒙古监管局扎实开展了复审工作,助推党中央疫情防控决策部署快速高效落地。

  一、提高政治站位,认真布置落实

  局党组高度重视,把复审工作列入“我为群众办实事”项目清单,多次召开工作会议研究部署推进,组织相关处室认真学习领会《财政部国家医保局 国家卫生健康委关于医保基金负担新冠病毒疫苗及接种费用财政补助有关事项的通知》等文件精神及要求,梳理政策内容,熟悉政策口径,明确审核重点。认真制定工作计划,跳出原有审核工作以发现问题为主的想法,从服务全国疫情防控大局角度出发,坚持特事特办、好事办好的原则,做到定人、定时,确保复审工作按时高效完成。

  二、全力搞好协调,做好数据收集

  提前主动联系自治区财政厅、医保局、卫健委,做到积极协调,强力协作,良好沟通,确保信息渠道畅通。与相关部门实行专人对接,深入自治区相关部门了解疫苗采购、分发以及接种人员信息采集情况,收集相关材料,做好全面摸底工作。列席参加三部门协调联席会议,全面系统的了解自治区新冠病毒疫苗接种工作进展情况、存在问题、改进方案,为有效开展审核工作打好基础。

  三、确保审核质量,扎实开展工作

  安排专班负责复审工作,按照财政部相关要求,严格遵守复审工作时间,按照岗位职责,严把审核质量关,明确复审工作具体内容以及申报材料的内容和标准等要求。全面完整收集了疫苗接种基础数据、发票信息、结算信息、医保基金支出及累计结余情况、政策制定情况等资料,深入仔细审核基础数据,对发现的存疑数据,要求相关部门对相关数据逐条进行复核完善,对反馈说明情况逐一进行核对。在做好复审工作的同时,加强了档案保存管理工作,妥善保存各部门报送的相关报表等资料,规范整理复审工作基础资料。

  四、认真总结经验,做好后续复审

  下一步,我局将持续发力,进一步细化工作方案,加强协调力度,以更高要求、更严标准、更实举措,主动担责、强化履职,做好后续审核工作。严格按照财政部文件规定,要求相关部门分盟市汇总基本信息,按月将数据抄送我局,全面摸清接种数据,做到无死角、全覆盖。综合运用传统手段与信息化手段,在确保审核质量和效果的基础上加快复审工作进度,做到疫苗补助资金审核及时准确,减少基层部门重复说明情况,不给基层增加负担。

附件下载:

发布日期:  2021年09月13日