中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:做到“四个突出”确保京外中央单位
属地参保补助资金审核工作取得实效

  为保障机关事业单位养老保险改革顺利进行,推进京外中央单位全面完成属地参保,内蒙古监管局高度重视京外中央单位属地参保中央财政补助资金审核结算工作,多措并举,多方着力,确保工作取得实效。

  一、突出政策引领,认真做好审前准备。一是将政策基础打牢打实。不断提高政治站位,深刻认识机关事业单位养老保险制度改革工作对于建立覆盖全民、更加公平、更可持续的社会保障制度的重要意义,认真学习领会改革精神、工作目标和基本原则,全面了解京外中央单位属地参保工作整体规划部署,系统掌握养老保险和职业年金政策,不断夯实基础,做到心中有数。二是将审核要求吃准吃透。在局内集中开展关于财政部和人社部相关文件的研讨学习,明确审核内容,突出审核重点,强化审核要求,统一审核口径,及时请示存疑事项,做到吃透“上情”,精准发力。三是将审核方案做精做细。此项审核工作时间紧、任务重,全局精密部署、精心筹划,积极调配业务骨干,组成审核工作专班,全面分析可能存在的问题和困难,及时制定工作方案,合理分工,倒排工期,确保按要求完成审核任务。

  二、突出沟通协调,多头联动形成合力。针对驻内蒙古中央单位分布空间广、参保时间跨度久、问题情况杂的特点,积极主动作为,加强沟通交流,调动各方优势,形成工作合力。一是与社保部门密切联系。通过举行专题座谈会、组建专项工作微信群等方式,与社保部门负责机关事业单位养老保险管理、职业年金管理、基金发放以及软件运维等多个内设机构全方位对接,了解经办机构在单位性质认定、人员编制审核、缴费基数核定、退休待遇发放、职业年金计息等方面的具体做法,确保地方执行政策与中央部门规定保持一致。二是与预算单位充分交流。充分发挥监管局职能作用,借助各单位掌握一手数据、熟悉情况的优势,全面核对社保数据真实性、准确性,选取部分中央单位进行实地核实,多渠道掌握各地政策执行情况,多角度核查是否存在违规操作行为,全方位保障中央单位属地参保合法权益。

  三、突出有的放矢,科学开展审核工作。一是关注异常波动。以社保部门提供的基金收支统计表为主要分析对象,重点关注人均社保缴费和人均养老金数据大幅波动情况,对于明显偏高或偏低数据,采取登录社保系统查看数据、与当地社保部门核对等方式逐一核实。二是关注计算依据。深入了解社保部门填报数据的计算方法,分析评估计算值与实际值间可能存在的差异,选择有代表性的单位抽查验证,实现以点带面,举一反三。三是关注重点部门。税务、气象等部门具有数据量大、参保账户多、涉及机构改革以及分阶段统计等特点。将其列为重点审核对象,对是否将原地税部门参保数据纳入统计,是否以原地税数据计算职业年金记账利息,是否将改革后原国税、原地税人员全部纳入统计范围等情况进行重点核查,确保数据不重不漏、真实准确。

  四、突出结果导向,助力加快改革进程。以此次审核工作为契机,把解决实际问题与开展党史学习教育有机结合,以深入了解中央基层单位参保存在的困难、推进中央单位属地全面参保、维护中央单位职工正常利益,作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,立足本职岗位,做好服务工作。一是加快推进参保进度。全面掌握未参保登记单位名单,调研了解尚未完成参保登记原因,分门别类,逐项推进。充分发挥监管局桥梁纽带作用,协调社保部门搭建中央单位业务办理“绿色通道”,保障各中央单位业务办理需求,加快登记参保进程。对于因缴费年限认定、缴费基数核定等存在争议的情况,力争在现有政策框架内促成共识,积极推进,努力破解参保难题。二是积极开展专项调查研究。广泛了解各基层单位在属地参保存在的问题和困难,对社保清算资金退还、滞纳金处理、经费缺口等普遍反映的问题,与社保部门积极沟通协商,提出改进建议,充分保障中央单位属地参保权益,同时形成专题材料及时上报财政部。

附件下载:

发布日期:  2021年09月08日