中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部内蒙古监管局:运用“一二三四五”工作法
确保部门决算审核工作取得实效

  近年来,内蒙古监管局认真落实中央关于过紧日子要求,充分发挥就近就地监管优势,加强属地中央单位部门决算审核,明确工作思路,优化审核方式,突出工作重点,部门决算审核工作取得较好成效。

  一、强化理论引领,统“一”思想认识。一是牢牢把握监管局的政治机关属性,把贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署作为政治任务,系统学习中央经济工作会议、全国财政工作会议、全国监管局工作会议精神,重点关注有关部门预决算监管工作的新规定、新要求,以完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度为导向,深刻领会过紧日子的精神内涵,不断提高站位,深化思想认识。二是重温财政部监管局“新职能、新思路、新作为”大讨论理论成果,进一步加强对监管局职能转型和稳定发展的深入思考,充分认识决算审核工作对构建属地中央预算单位全链条闭环监管体系、实现监管局工作融入财政主体业务的重要意义,强化与部内相关司局协同配合的工作意识,扎实履行各项工作职责,推动形成“同题共答、同频共振”的预算监管格局。

  二、做好自身建设,“两”手齐抓共建。一是及时组织学习研讨,充分共享部门决算培训班学习成果,对新修订的《预算法实施条例》逐条研究,重点关注部门决算方面的内容,对决算审核的内容、重点、程序及软件操作等方面的新要求、新变化做到心中有数。二是有针对性地更新知识,邀请常年从事财会工作、决算编报的专业人员进行授课培训,对新《政府会计制度》的科目变化、会计记账、报表填报、特殊业务等进行系统讲解,不断夯实基础,增强业务本领。

  三、加强组织领导,“三”步有序推进。一是精心确定审核范围。不断增强自主履职意识,按照“指定+自选”要求,在财政部指定部门的基础上,结合自身情况,再自选一些单位作为审核对象,适当扩大审核范围,实现3-5年决算审核覆盖全部驻内蒙古中央二级预算单位的长期规划。二是加强组织协调。综合考虑内蒙古自治区各参审单位距离远、分布广的特点,统筹调配人员,组织精干力量,成立多个工作组分赴各地同时开展现场审核,确保规定时限内完成任务。三是优化方式方法。统筹好资料审核与现场审核的关系,科学制定工作方案,加强多部门、多系统间数据共享,结合预算编制、授权支付动态监控、银行账户管理等系统数据,相互促进,形成合力。

  四、聚焦审核重心,关注“四”项重点。一是关注预算的约束性。认真核实预算批复数、调整数的真实性、合规性,严格审核预算执行情况,严禁出现超预算支出现象,确保“无预算,不支出”。二是关注绩效管理。综合评判重点项目绩效自评的规范性、客观性,关注年初绩效目标设置是否细化、明确、可衡量,切实保证绩效评价质量。三是关注重点支出。对津补贴发放、事业单位绩效工资、经费挤占、政府采购等重点事项逐一核实,全面了解国家相关政策落实情况。四是关注决算编报质量。通过比对资料、公式审核、文档核验等方式,确保报表编制规范、内容完整、报送及时。

  五、提升审核成效,实现一石“五”鸟。一是提高决算编报质量。近两年共发现基础性、操作性错误100余条,及时督促预算单位整改,并在全区中央预算单位财政监管会议上通报情况。二是完善管理制度。对审核发现的房屋租金收入管理、值班费发放等方面存在的管理漏洞,要求相关单位抓紧制定专项管理办法,以审核促改进,不断提升管理水平。三是提高会计信息质量。通过审核,充分了解新《政府会计制度》执行情况,更正会计处理错误30余项,有效提高了中央基层预算单位的会计信息质量。四是加强调查研究。以决算审核为契机,对预算单位在属地参保、经费保障、资产管理等方面普遍存在的问题作深入了解,为下一步反映情况、建言献策、做好服务等打下坚实基础。五是有效扩大影响。进一步加深预算单位和监管局的沟通交流,明确监管职责,树立良好形象,提升内蒙古监管局在预算单位中的影响力。

附件下载:

发布日期:  2021年03月25日