中华人民共和国财政部

内蒙古监管局

当前位置:首页>工作动态

内蒙古监管局“三个着力”提升监管工作能效

  近期,我局在抓好疫情防控的同时,注重创新工作方法,从拓宽信息渠道、挖潜基础数据和加强联合联动三个方面发力,优化监管方式,提升工作能效。

  着力拓宽渠道,借力聚力。为能及时了解内蒙古财政经济运行情况,我局充分借助驻内蒙古中央预算单位、自治区财政厅、基层财政挂职干部等力量,多渠道搜集信息数据,一是通过自治区财政、税务等部门,摸清疫情发生以来全区经济运行、财政收支等总体情况。二是通过驻地煤矿安全监察局、民航安监局等部门,掌握煤炭、民航等重点行业复工复产、经营运转等情况。三是通过曾经在我局挂职的基层财政干部,了解疫情对县级财政运行的影响以及基层经济社会基本情况等。信息渠道的拓展,使我局能够全方位、多角度了解自治区经济运行等各方面情况,为掌握真实情况、深入分析研判、提出合理建议奠定了基础。

  着力拓展思路,深挖细掘。为克服疫情期间资料传递不便、实地抽查受限的困难,我局在挖掘现有资源方面动脑筋、想办法。一是借助监管局现有信息系统。利用好财政授权支付动态监控系统、扶贫资金动态监控系统、债务管理系统等现有信息系统,拓展信息系统的多维价值。如根据财政授权支付动态监控系统能反应部门年度授权支付资金支出全貌的情况,在开展部门决算审核时,通过对部门所辖所有单位的系统数据进行综合比对、分项查询,验证决算数据准确性、合理性,扩大了抽审覆盖面,提高了审核效率和效果。二是借助基础信息台账。中央预算单位预算管理信息台账和中央财政转移支付指标台账,是我局长期记录并及时更新的基础数据资源,可以为关联性、连续性的业务工作提供数据参考。如预算管理信息台账,为审核气象部门决算中相关基础数据提供了重要依据。三是借助地方财政部门预决算数据。如在审核气象部门地方财政拨款情况时,请地方财政部门协助提供相关数据,以外部数据验证决算数据的真实性和准确性,提升了审核效果。

  着力加强合作,同向发力。强化联合监管意识,主动加强与自治区财政厅的沟通合作,一是加强沟通,持续关注并督促中央转移支付资金分解下达,确保积极财政政策落地生效。二是主动服务,积极提出管理建议。如结合以往年度核查发现的问题,主动向财政、扶贫等部门提出审核涉农资金整合方案时应关注的内容。三是加强配合,与财政部门共同宣讲相关政策,梳理相关资金申报流程等。通过联合开展工作,实现了资金管理“同向发力”,取得了“1+1”大于1的监管效果。

附件下载:

发布日期:  2020年03月24日